Sanguinaccio dolce (Sanguapizzu) Calabrese
Il sanguinaccio è un dolce e come tale può essere servito a colazione o a merenda insieme.
Al momento della macellazione, il sangue viene raccolto in un recipiente (la limba),
girato con un astuccio di canna per evitare la coagulazione e
riposto in luogo fresco e asciutto. Se conservato in frigo,
anche dopo qualche giorno, viene colato in modo che venga
filtrato da eventuali coaguli formatosi. In una pentola messa
sul fuoco vengono aggiunti oltre allo zucchero e vino cotto i
vari
aromi e spezie finemente triturati, quali:
aromi e spezie finemente triturati, quali:
buccia d'arancia, di limone e di mandarino
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noci triturate
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cioccolato fondente
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canditi
Tutto
deve essere mescolato con un cucchiaio di legno, lentamente e
costantemente fino a quando il tutto comincerà ad addensarsi
(ciò si verificherà dopo circa un'ora).
Il semiliquido ottenuto, si versa in dei vasetti dove raffreddandosi si solidificherà.
A
questo punto il sanguinaccio è pronto per essere consumato,
spalmandolo su una fetta di pane, biscottata, ecc. per colazione
o merenda
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